2018內地部分高校免試招收香港學生計劃

 

所有參加免試收生計劃的考生須於 2018 年 3 月 1 日至 20 日登入聯招辦 指定的報名網址 (www.eeagd.edu.cn) 進行網上預先報名手續,以及在 2018 年 3 月 10 日至 29 日期間 (星期日除外) 進行現場確認,以正式完成報名程序,並會 獲編配一個「考生號」,作日後查閱取錄結果及參加後補錄取之用(如適用)。

同學可於31日至531日期間自行通過網上報名系統上載「學生學習概覽」(SLP)*檔案。(自行決定上載與否)
有興趣參加校長推薦計劃的中六級同學,請填妥eclass附件,列印後連同有關文件副本(連File),於4月20日或之前交給胡志恩老師,全校名額6名。
同學可參考教育局www.edb.gov.hk/expo17及已派發之學友社<<大中華升學指南2018>>刊物。
如有疑問,請聯絡胡志恩老師。

* 「學生學習概覽」是用以概括地展示學生在高中階段於全人發展方面所達至的成就和參與的活動,旨在彰顯和確認所有學生的全人發展,並讓他們在經驗過程中反思及建立目標。一般而言,其內容可包括以下資料:
校內學科成績(高中四、五及/或六年級的成績,惟香港中學文憑考試的成績除外);
「其他學習經歷」;
校外的表現/獎項;以及
學生的個人自述(例如重點描述印象深刻的學習經歷或為事業訂立的目標)
 參與院校在錄取過程中,除了考慮考生的公開考試成績外,亦會參考考生的其他學習經歷,包括「學生學習概覽」。

 

珠海學院「中學校長推薦學生獎勵計劃」

 

甲、 優先取錄校長推薦學生
校長按計劃推薦品行良好、有志升讀本校之學生。珠海學院(本校)按學生志願,分送資料予相關學系審核,各學系負責人或需約見申請人,然後發出「有條件取錄通知書」。於中學文憑試「中、英、數、通識」及一選修科,考獲「33222」或以上成績之學生,即可憑「通知書」註冊入學。

乙、 「成績卓越獎學金」:
經協議中學推薦而入讀本校之學生,均可獲「豁免全年學費之半數」之獎學金,名額不設上限。該等學生只需持續表現優良,學年成績GPA達3.0或以上者,均可繼續獲獎。

丙、 「傑出成就獎」:
經協議中學推薦而入讀本校之學生,於認可學術或非學術領域之國際性比賽中表現傑出,經遴選獲得「傑出成就獎」者,首年學費可獲全年學費之半數。

丁、 「優秀運動員獎學金」:
經協議中學推薦而入讀本校之學生,其運動表現傑出,經遴選獲得「優秀運動員獎學金」者,首年學費可獲全年學費之半數。該等學生只需持續表現出色,學年成績GPA達2.50或以上者,均可繼續獲獎。

有興趣同學請於8/3(四)前聯絡曾維深老師。

 

北京師範大學--浸會大學聯合國際學院」校長推薦計劃2018

 

「北京師範大學--浸會大學聯合國際學院」(UIC)位於珠海,採用全英語教授課程,頒授香港政府認可的學位。有關校長推薦計劃詳情如下:

推薦生條件:
操行良好、身心健康;高中階段(中四至中六)各學年全年整體成績優良,或在非學術領域(如體育、音樂、美術、社區服務、其他文化活動或領袖才能等)內有優異表現的香港應屆中學畢業生。

最低取錄標準:
1. UIC通過審核考生中學成績、校長推薦意見、面試成績,在文憑試放榜前進行 “有條件取錄 Conditional Offer”,詳列對文憑試成績的要求(不同學部或專業可有不同的成績要求)。文憑試放榜後,如成績達到該條件就正式取錄。

2. 對中學文憑考試成績的要求為:四個核心科目(中國語文、英國語文、數學、通識)及任何一甲類選修科目成績達到 “33222” 或 “23222”,而上述五科總分達14分或以上。

有興趣同學請於8/3(四)前聯絡曾維深老師。

 

VTC校長提名計劃

報讀VTC全日制學士學位、高級文憑、基礎課程文憑、職專文憑及文憑課程的申請日期為2017年11月24日至2018年2月28日。

各班已獲發9本2018年VTC課程簡介,若數量不足,請到升學室取閱或瀏覽「VTC課程選擇」。

同學請於2018 年 2 月 28 日或之前 透過 「VTC 網上入學申請系統」或「VTC手機報名系統」遞交入學申請。

同學如有興趣申請VTC校長提名計劃,請先瀏覽「VTC校長提名計劃」了解詳情,並填寫附件表格,並於2018年2月9日或之前交給曾維深老師,名額三名。

除校長提名計劃外,同學亦可申請自薦計劃,詳情請瀏覽「自薦計劃」。

如有查詢,請聯絡曾維深老師。

_______________________________________________________________________________________________

 

恆生管理學院(2018年校長推薦計劃)

一、目的
校長推薦入學計劃(下稱「本計劃」)目的在於肯定學生於學術和/或非學術範疇上(如體育、音樂等)的卓越表現、對社區服務的貢獻,或其領袖才能。

二、資格
合乎以下條件的學生均合資格參與本計劃:

  1. 擁有香港居留權的香港居民;及
  2. 睆瑔リh學位課程的申請人;及
  3. 參與香港中學文憑試的在校申請人;及
  4. 學業成績卓越;及/或
  5. 在非學術領域表現非凡(如體育、音樂、美術等);或
  6. 具備良好的領導才能(如首席領袖生、學生會主席等);或
  7. 熱心參與社會服務活動

三、推薦學生名額
每間中學可推薦最多10位學生。

四、學位預留數目
全計劃預留總共450個學位予合資格的受薦學生。

五、獎學金
睆牏w預留33名獎學金予成功經本計劃入讀睆牏夾薦學生,每名獲獎學生可獲港幣二萬元。

有興趣同學請填妥-e-class的附件表格,並於2018年1月19日(星期五)或之前交給曾維深老師。





_______________________________________________________________________________________________

香港教育大學(2018年校長推薦計劃)

有關計劃詳情如下 : http://www.eduhk.hk/acadprog/UPNS/index.htm

 

有興趣同學請填妥-e-class的附件表格,並於2018年1月26日(星期五)或之前聯絡曾維深老師。

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

暨南大學2018年在香港招收保送生的規定

有關詳情如下(截自<<暨南大學2018年在香港招收保送生的規定>>):

2018年暨南大學將一如既往接受香港各中學校長推薦品學兼優的學生來我校深造,具體規定如下:

一、保送生條件:新學制應屆全日制高中畢業生,在香港本地中學完成三年的高中階段學習,操行良好、身心健康、中四至中六階段各學年總評成績優良,全年級平均分排名前10%者,或在科技、體育、文藝、社會服務方面有突出表現者,由中學校長推薦,可免予筆試,經我校面試,擇優錄取。

二、獎勵制度:各中學中六畢業人數100人以下年級排名前2名,100-200人年級排名前5名,可獲得獎學金2萬元,其餘保送生若全年級平均分排名前10%者,可獲得獎學金1萬元。

三、報名注意事項:
1. 網上報名及現場確認時間:2017121-8
2. 現場確認地點:香港中國旅行社的灣仔、北角、尖沙咀、旺角、觀塘、將軍澳、荃灣、沙田、大埔、屯門、元朗分社。
3. 申請材料(A4紙尺寸,豎向裝訂,備正本供核對):

 1.網上(http://lxlz.jnu.cn/)提交之《暨南大學、華僑大學招收港澳台、華僑、華人及其他外籍學生報名表》列印本(附近照及學生本人簽名)。

2. 暨南大學、華僑大學招收香港保送生登記表(2018年暨南大學,華僑大學招收香港保送生登記表.docx),需經中學班(級)主任、中學校長推薦簽名。

  3.身份證和《港澳居民來往內地通行證》副本(正反面複印於同一版A4紙上)。

  4.中四至中六的成績單副本(如暫不能提供中六成績單,請先提交中四及中五成績單)。

 5.學習概覽副本。

  6.彩色證件照兩張,尺寸要求為:3.3cm×4.8cm,建議相片採用白色背景。

四、報名費每人港幣550元。

五、面試時間和地點:20171216-17在香港中旅集團大廈15樓(香港干諾道中78-83號)組織統一面試。

六、若報讀暨南大學的四個志願均為藝術、體育類專業的學生,可不參加此次面試,若非以上情況,可選擇性參加對非藝術、體育類專業的面試。報考我校藝術、體育類專業,還需參加藝術、體育類的專業測試,具體時間見2018年招生時間安排,請查詢我校招生資訊網(http://zsb.jnu.edu.cn)。

七、放榜時間:2018年3月15日前在網上公佈,考生可用註冊賬號及密碼自行登入報名系統查詢。

八、被錄取的保送生須在入學報到一周內提交錄取通知書、校園卡、身份證、港澳居民來往內地通行證、香港中學文憑考試(DSE)成績單、中六畢業證書及中六畢業成績單的正本及副本1份,並提供在校成績排名的證明,以便進行獎學金的評選,逾期將不予受理。受理地點:暨南大學招生辦公室。

聯絡我們:

暨南大學招生辦公室
地址:中華人民共和國廣州市黃埔大道西601號
郵編:510632
電話:86-20-8522 0130
傳真:86-20-8522 1340
電郵: ozsb@jnu.edu.cn

學校網址:http://www.jnu.edu.cn
招生資訊網:http://zsb.jnu.edu.cn
報名、查詢網址:http://lxlz.jnu.edu.cnhttp://lxlz.jnu.cn

暨南大學董事會香港辦事處
地址:香港干諾道中200號信德中心西座10字樓1007B
電話:852-2540 4778,2540 4779
傳真:852-2858 6842
電郵::hongkong@jnu.edu.cn

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2018年香港中學校長保送高中畢業生
入讀華僑大學簡明指引

 

申請方式

校長保送

申請對象

凡高中畢業,品行端正,身體健康,並持香港居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》的香港學生均可報名

申請資格

1. 學習成績優良及平時品行表現良好者
2. 在科技創新、社會服務等方面有突出表現者
3. 在音樂、舞蹈、體育、美術方面有突出表現者

申請科類

參考學生選修科目及專業特長,尊重學生志願

申請與審批流程

  1. 學生填寫申請表,向所在中學校方提交相應申請資料
  2. 中學校長簽署意見;提供學生成績與排名、在校表現等資料
  3. 相關資料於2017年12月9日前,遞交到華僑大學香港辦事處
  4. 面試,通知錄取結果;符合條件的學生,保送錄取本科;不符合條件的學生,將作為推薦生,可根據文憑試成績申請免試
  5. 文憑試放榜後,方辦理領取錄取通知書及繳交學費等手續

申請時間

2017年12月9日前

面試時間

2017年12月16日-17日

備註

1. 符合申請資格中任何一條即可申請保送,報名費為600元港幣。凡通過校長保送方式並經華僑大學審核後錄取的學生有機會獲得半免一年學費或以上的獎學金;
2. “香港中中聯會會員中學高中畢業生保送入讀華僑大學申請表” 可於華僑大學招生資訊網 (http://zsc.hqu.edu.cn/) 下載,表格影印有效。

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

校長推薦計劃(台灣大學)須知

以「個人申請」報讀台灣大學的申請日期為2017年11月1日至12月22日。

同學請先http://www.overseas.ncnu.edu.tw/content/a01/瀏覽「香港學生適用簡章(PDF)及「2018年秋季入學僑生及港澳學生申請就讀學士班學校及系組招生規定 (PDF)」,了解報名程序及其注意事項。

有興趣報讀台灣大學的同學可於11月1日開始,到海外聯招會網站(網址:http://www.overseas.ncnu.edu.tw/content/a01)登錄個人基本資料,列印各項申請表格並備齊應繳交表件逕向海華服務基金報名。

每班將獲發9本<< 2018台灣高等院校升學指南>>。如數量不足,可向曾維深老師索取或瀏覽網上版http://www.pca.edu.hk/tw/download/twGuide2018.pdf

 有興趣申請校長推薦計劃的同學,請於11月24日或之前,填妥e-class的附件表格(2017-18年度校長推薦計劃(台灣大學)表格)連同中五級下學期成績表副本,交給古啟倫老師。

 同學可於午假到升學就業輔導室查閱台灣大學的資料。

與本校簽署合作協議書的6所台灣大學 :
中國文化大學、建國科技大學、大仁科技大學、逢甲大學、朝陽科技大學、國立臺北科技大學

如有疑問,請聯絡古啟倫老師。